Reis-Gemüsegratin mit Champignons
Landfrau Regula Bucheli empfiehlt: Ist das Gratin erst einmal im Ofen, macht es sich von ganz allein. Ein ideales Zmittag oder Znacht zum Vorbereiten.
Zutaten
Für 4 Personen
| flache Gratinform von ca. 2l Inhalt |
| Butter für die Form |
| Alufolie |
Pilz-Masse
| 100g | Speck- oder Schinkenwürfeli |
| 1 | Zwiebel, gehackt |
| 1 | Knoblauchzehe, gehackt |
| 2 EL | Peterli, gehackt |
| 300g | Champignons, in Scheiben |
| 500g | Zucchetti, in Scheiben |
| 1 | Peperoni oder Tomate, in Streifen oder Scheiben |
| 150g | Langkornreis, ungekocht |
| 1 TL | Salz |
| Pfeffer | |
| 3dl | Bouillon |
| 1dl | Rahm |
| 5 EL | geriebener Käse, z.B. Gruyère AOP oder Sbrinz AOP |
Zubereitung
1.
Pilz-Masse: Speck- oder Schinkenwürfeli anbraten, Zwiebel, Knoblauch, Peterli und Champignons kurz mitdünsten.
2.
Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 200°C).
3.
Die Hälfte der Zucchetti, Peperoni oder Tomate in die bebutterte Form verteilen. Reis darüberstreuen, würzen. Restliches Gemüse und Pilz-Masse darauf verteilen, Bouillon darübergiessen, mit Alufolie bedecken.
4.
Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens ca. 50 Minuten backen. Alufolie entfernen, Rahm begeben, Käse darüberstreuen. Unbedeckt 10 Minuten gratinieren.







