Polentagratin mit Hackfleisch
Landfrau Murielle Chassot empfiehlt: Polenta mal ganz anders. Im Gratin wird Hackfleisch, Speck und Raclettekäse geschichtet wie in der Lasagne. Ein Genuss.
Zutaten
Für 4 Personen
| 1 Gratinform von ca. 2l Inhalt |
Polenta
| 1l | Milchwasser (halb Wasser, halb Milch) |
| 1 TL | Salz |
| 200g | Maisgriess, z.B. Bramata |
Hackfleischsauce
| Bratbutter oder Bratcrème zum Anbraten | |
| 300g | Hackfleisch |
| 1 | Zwiebel, gehackt |
| 50g | Speckwürfeli |
| 1,5dl | Bouillon |
| Salz | |
| Pfeffer |
| 300g | Raclettekäse, in Scheiben |
| 50g | Speckwürfeli |
| 1-2 EL | Peterli, gehackt |
Zubereitung
1.
Polenta: Milchwasser aufkochen, würzen. Pfanne vom Herd ziehen. Maisgriess unter Rühren einrieseln lassen, unter häufigem Rühren ca. 20-30 Minuten köcheln. Die Hälfte davon in der Gratinform ausstreichen.
2.
Hackfleischsauce: Bratbutter oder Bratcrème in einer Bratpfanne erhitzen, Fleisch darin anbraten, Zwiebel und Speckwürfeli beigeben, mitbraten. Mit Bouillon ablöschen, 5 Minuten köcheln. Abschmecken.
3.
Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 200°C).
4.
Hälfte des Käses auf der Polenta verteilen. Hackfleischsauce darübergeben. Restliche Polenta daraufverteilen, restlichen Käse darauflegen. Speckwürfeli darüberstreuen.
5.
In der Mitte des vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen. Mit Peterli bestreuen, servieren.







