Essigzwetschgen
Landfrau Evelyne Gasser empfiehlt: Die süss-sauren, eingelegten Essigzwetschgen sind ein hübsches Geschenk und schmecken zu Wild, Polenta oder Dampfnudeln.
Zutaten
Für 4 Gläser
| 4 | Einmachgläser von je ca. 5 dl Inhalt, mit Deckel |
Sud
| 5dl | Rotweinessig |
| 600g | Zucker |
| 1 | Zimtstange |
| 3 | Nelken |
| 2kg | Zwetschgen, gewaschen, halbiert oder geviertelt |
Zubereitung
1.
Sud: Alles zusammen aufkochen, auskühlen lassen.
2.
Zwetschgen in einen Topf geben, Sud darübergiessen, über Nacht stehen lassen.
3.
Alles zusammen aufkochen, nach 5 Minuten die Zwetschgen in die heiss ausgespülten Einmachgläser füllen, Sud nochmals aufkochen, zu den Zwetschgen giessen (bis ca. 2 cm unter den Rand). Gläser verschliessen, auskühlen lassen. Nach dem Auskühlen kühl und dunkel lagern.
Tipp
Kühl und dunkel gelagert sind die Essigzwetschgen mindestens 1 Jahr haltbar.







